Всё, что боятся спросить невесты…

Во время подготовки у тебя наверняка возникнут вопросы,
которые неловко задать подружкам или свадебным специалистам.
Не переживай – ответы на них в этой статье!

1. «СКОЛЬКО СТОИТ СВАДЬБА?»

Каждая свадьба, как и каждая пара – уникальна. А значит «правильных» свадебных бюджетов просто не существует – есть лишь сумма, которую пара готова потратить на организацию торжества. Для кого-то нормально потратить 2 млн, у кого-то есть в распоряжении 300 000.

 

И не всегда большие бюджеты – залог идеального праздника. Гораздо важнее то, как вы распределяете расходы, сколько приглашаете гостей, знаете ли, как сэкономить без ущерба для качества праздника.

2. «КТО ПЛАТИТ ЗА ПЛАТЬЯ ПОДРУЖЕК НЕВЕСТЫ?»

Тут есть два варианта. Если невеста сама выбрала одинаковые платья для своих подружек, расходы она берет на себя. А вот в том случае, если ты лишь обозначила желаемую цветовую палитру и стиль нарядов, а итоговый выбор предоставила им самим, то каждая подружка покупает платье в соответствии со своими вкусами и финансовыми возможностями.

3. «КАК НЕ ПРИГЛАСИТЬ КОГО-ТО НА СВАДЬБУ?»

Дальние родственники, друзья родителей, коллеги с работы, старые приятели… Ты имеешь полное право не хотеть видеть на свадьбе тех или иных людей, но как объяснить это им (или родителям), избежав конфликтов и обид? Для начала запомни, что, отказывая кому-то в приглашении, ты не делаешь это со злым умыслом, чтобы уязвить человека, а значит – тебе не за что извиняться.

 

Пригласить только тех гостей, которых вы хотите видеть на своей свадьбе, при этом не обидев «оставшихся за бортом», – одна из самых противоречивых и сложных задач при подготовке. С одной стороны, это ваш праздник, где ваши пожелания стоят на первом месте, а с другой — совсем не хочется своим решением кого-то задеть. Но не будем драматизировать: всем нам когда-то приходится говорить нет. И логичнее сказать нет кому-то до свадьбы, чем жалеть потом на самом празднике, что вы пригласили не близких вам людей. А как это сделать, разбираем ниже.

 

В список нежелательных гостей могут попасть:

 

— коллеги с работы, начальник

 

— дальний родственник, которого вы никогда не видели или видели лишь однажды

 

— друзья родителей, но не ваши друзья

 

— бывшие возлюбленные

 

— одноклассники/однокурсники

 

— новые мужья и жены ваших родителей

 

— возлюбленные ваших друзей

 

— человек с неконтролируемым поведением после определенной дозы выпитого алкоголя (дебошир)

 

— маленькие дети

Решения данной проблемы носят скорее дипломатический характер с применением некоторых уловок. В первую очередь примите для себя как данность тот факт, что предложенные решения могут подойти не для всех, так как мы имеем дело с человеческим фактором, взаимоотношениями и чужими эмоциями/характером, которые нам, естественно, неподвластны.

ПРАВИЛО БЛИЖНЕГО КРУГА

Для того, чтобы вам было легче аргументировать свой выбор, задайте себе следующие вопросы:

— Хорошо ли/как долго я знаю этого человека?

 

— Часто ли мы видимся/поддерживаем ли постоянный контакт?

 

— Хорошо ли он осведомлен о моей личной жизни, делюсь ли я с ним?

 

— Имеет ли для меня значение связь с этим человеком?

 

— Могу ли я столкнуться с неприятными последствиями, не пригласив его?

Если на большинство вопросов ваш ответ «нет», то можете не переживать и вычеркивать этого человека из списка гостей.

 

Хочу подчеркнуть очень важный нюанс, о котором нужно помнить, когда предстоит взаимодействие с людьми, которых вы не намерены приглашать на свадьбу.

Сказать «нет» — значит проявить и защитить ваши собственные интересы, желания и цели, действовать в угоду себе, а не другим. При этом прямой или завуалированный отказ не является ни оскорблением, ни намеренным желанием обидеть, задеть чьи-то чувства.

4. «ЧТО, ЕСЛИ Я СТЕСНЯЮСЬ БУДУАРНОЙ СЪЕМКИ?»

Не каждая невеста решится на откровенную будуарную фотосессию, даже если будет уверена, что эти фотографии увидит только жених. Но съемка утра невесты – это не обязательно чувственные фото в нижнем белье. Выбери образ, в котором тебе будет более комфортно: например, легкий халатик, будуарное платье или пижама. Но если ты испытываешь хоть малейшее смущение — лучше организовать другой формат утра: совместные сборы, девичник с подругами или завтрак с родителями.

5. «ОТ КАКИХ ТРАДИЦИЙ МЫ МОЖЕМ ОТКАЗАТЬСЯ?»

От любых, которые вам не нравятся, кажутся устаревшими и неуместными. Если вы с женихом чувствуете, что вам не подходят шаблонные решения и традиционные сценарии, не бойтесь следовать за своим сердцем! В этом и заключается секрет самых счастливых и незабываемых свадеб.

6. «КАК ПОЗИРОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ?»

Если ты не модель и у вас еще не было опыта совместных съемок с женихом, волнение перед фотосессией естественно. Невесты часто переживают о том, как получатся на фото, женихи стесняются проявлять эмоции на камеру, и в итоге есть риск получить фото с натянутыми улыбками и неестественными позами. Лучшим способом снять напряжение станет доверительный разговор с фотографом, съемка love-story накануне свадьбы.

 

Фотосъемка это в первую очередь новые и необычные эмоции и ощущения. И сама фотосессия не должна Вас стеснять, раздражать или вовсе пугать. Наоборот процесс съемки должен доставлять удовольствие, раскрепощение и чувство полной свободы действий. А я в этом Вам помогу.

7. «ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МНЕ НУЖНА ФАТА?»

Фата – это неизменный аксессуар невесты, символ ее молодости и чистоты. И если тебе по душе сохранение таких красивых традиций, обязательно скажи ей «да!» Но здесь, как и с другими традиционными элементами свадьбы – если тебе это не близко, если фата только нарушит гармонию и цельность твоего образа или не подойдет под стиль свадьбы, ты вполне можешь отказаться от нее, заменив любым другим аксессуаром.

8. «НОРМАЛЬНО ЛИ, ЧТО Я НЕ МЕЧТАЮ О БЕЛОМ ПЛАТЬЕ?»

Отсутствие пиетета перед белым платьем – абсолютно нормальная ситуация с учетом того, каким богатым на цвета и фасоны стал ассортимент свадебных салонов. Важно не то, насколько твой образ соответствует традициям, а то, насколько комфортно ты себя в нем чувствуешь. Если в пышном платье принцессы ты будто не в своей тарелке, рассмотри другие варианты – например, из летящих тканей, в другом цвете (хорошо смотрятся бежевые, припылено-розовые, нежно-голубые или с золотым отливом) или нестандартной длины.

9. «КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ И НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ?»

Родители, друзья или просто коллеги – кажется, у всех есть представление о том, каким должен быть предстоящий праздник, и оно, как правило, не совпадает с твоим. Это довольно типичная ситуация, поэтому будь готова к тому, что каждый захочет высказать свое мнение, и не принимай чужие слова близко к сердцу. Просто постарайся поменьше обсуждать предстоящую свадьбу с людьми, которые не поддерживают вас, а критикуют.

10. «МЫ СТАЛИ ЧАСТО ССОРИТЬСЯ. ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ?»

Жаркие споры о списке гостей, ссоры из-за денежных вопросов, недопонимание, разногласия в мелочах – частые спутники свадебной подготовки, что бы ни рассказывали знакомые в соцсетях или свадебные журналы. Редко у кого подготовка проходит гладко, и если вы ссоритесь – это не повод бить тревогу.

 

Благодаря всем спорам и дискуссиям вы в итоге научитесь искать компромиссы в отношениях, слушать и слышать друг друга. Это еще не раз пригодится вам в дальнейшей совместной жизни.

11. «ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКОЕ ДОРОГОЕ?»

Если раньше ты не интересовалась свадьбами, вполне возможно, что цены на некоторые товары и услуги тебя неприятно удивят. И кажется будто слово «свадьба» в запросе сразу увеличивает цены вдвое. Или вот подрядчики — они работают на свадьбе всего один день, откуда такие цены?

 

Важно понимать, что вы платите за опыт, уникальные знания специалистов, за высокое качество и уровень сервиса, благодаря которому формируется ваше общее впечатление от подготовки и самого дня праздника. И да, работа подрядчиков никогда не ограничивается только теми часами, что они проводят на площадке: для организатора и декоратора это еще и долгая подготовка, а для фотографа и видеографа — часы отбора и обработки отснятого материала.

12. «А ЧТО, ЕСЛИ ГОСТЯМ НЕ ПОНРАВИТСЯ?»

Конечно, планируя день свадьбы, не стоит забывать о комфорте гостей: как они будут добираться до площадки, какие будут развлечения, понравится ли им еда. Важно предусмотреть и возможные форс-мажоры, которые могут испортить впечатление: опоздавшее такси, внезапный дождь, духота в банкетном зале и др.

 

Но, пытаясь угодить гостям, не забывай, что это ваша свадьба – а значит, самое важное – чтобы она нравилась вам. Ведь самое неприятное для гостей на свадьбе вовсе не капризы погоды или накладки по таймингу, а недовольные и несчастливые жених и невеста.

13. «КАК ПОХУДЕТЬ НА 2 РАЗМЕРА ЗА ОДИН МЕСЯЦ?»

Скажем честно, не самая лучшая идея. Если ты хочешь похудеть перед свадьбой, стоит задуматься об этом пораньше и поставить себе более реальные цели. И маленький совет – никогда не покупай платье, до которого тебе нужно «похудеть». Вполне возможно, что ты похудеешь не так и не в тех местах, и платье придется перешивать — в то время, как на твою новую фигуру можно было бы без проблем подобрать новое платье совсем другого фасона.

14. «КОМУ ДОВЕРИТЬ ВСЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ В ДЕНЬ СВАДЬБЫ?»

Тот факт, что ты задалась этим вопросом и понимаешь, что в день свадьбы у тебя самой не будет времени и желания заниматься этим, – это уже хорошо. Если у тебя нет организатора, мы советуем за несколько недель до свадьбы обратиться к свадебному координатору, который возьмет на себя все заботы: проконтролирует подрядчиков, встретит торт, вызовет такси опаздывающим гостям и т.д. В крайнем случае, подготовь подробный документ с таймингом и телефонами всех специалистов и передай его ответственному человеку: например, маме или подруге.

115. «А ЧТО, ЕСЛИ ВСЕ ПОЙДЕТ НЕ ТАК?»

Будь готова к тому, что на свадьбе никогда не бывает все идеально. Поэтому на всякий случай собери «тревожный чемоданчик», убедись, что ты передала координатору все необходимые инструкции и телефоны, и — самое главное — расслабься. Вместо того, чтобы портить себе (и жениху) настроение из-за мелочей, постарайся сконцентрироваться на главном — ваших чувствах. И помни, спустя время вы забудете об этих досадных мелочах, а вот свои эмоции и настроение в этот день будете помнить всегда!